реальная помощь должникам, защита должников, помощь должникам, права должников, юрист бесплатно, форум должников, реальные истории

Исковая давность по кредиту. Мнение практика

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 [9 Голоса (ов)]

На сайте уже есть две статьи (вот и вот) о сроке исковой давности, но меня не устроила ни одна из них. Я решил написать свою, получше :). Тем более, что у меня есть личный опыт, который я описал специально для ssdolg.ru.


Главное о сроке исковой давности


Начну с общеизвестного: срок давности в нашем деле составляет три года и начинает свой отсчет с того дня, когда должник первый раз просрочил выплату по кредиту. С этим согласны все. Надо было заплатить двадцатого сентября, должник не заплатил или заплатил не полностью – с двадцать первого сентября пошел отсчет трех лет. Если ничего не случится, то через три года двадцать второго сентября должник получает железобетонный аргумент в суде. Да никто и не будет в суд подавать уже, дело бесперспективное.


Сразу отмечу еще один простой факт: если должник настолько туп, что не заявит в суде что-то вроде «прошу оставить иск без удовлетворения по причине истечения срока исковой давности», то суд, а, тем более, кредитор, не станут сами про этот срок вспоминать. ГК РФ (Гражданский кодекс) в пункте 2 статьи 199 четко говорит:

 

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.


Мифы о сроке исковой давности


Теперь перейду к одному часто встречающемуся мифу: якобы письмо кредитора с требованием «верни долг до десятого октября, гад!» переносит начало отсчета срока давности то ли на одиннадцатое октября, то ли на день получения такого письма должником. Категорически утверждаю: это не так. В этом случае кредитор мог бы «обнулять» срок давности бесконечно простой почтовой рассылкой. Почитаем опять же ГК РФ (статья 200, пункт 1):


Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

 

Что такого нового мог узнать кредитор из собственного письма? Ничего иного, кроме уже известного факта, что двадцатого сентября ему не заплатили положенный взнос.


Этот миф в Интернете настолько живуч, что прокрался даже в статьи на уважаемом сайте ssdolg.ru. Конечно, я не могу категорически утверждать, что все судьи в стране согласны со мной. В России не прецедентное право, разные судьи могут принять разные решения в одинаковых обстоятельствах. Но лично я, если бы мне «прервали» срок исковой давности каким-то письмом с требованием, однозначно подавал бы апелляцию.


Никакие разговоры с кредиторами, никакие обсуждения, споры и т.д. и т.п. не влияют на течение срока исковой давности. Более того, даже если официально начата процедура разрешения спора в досудебном порядке, это не прерывает срок исковой давности, не «обнуляет» его, а лишь приостанавливает и продлевает:


Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры

(ГК РФ, статья 202, пункт 3).

 

Обнуление срока исковой давности


Что же прерывает этот чертов срок? Только одно, читаем опять же ГК РФ, а не левые толкования в Интернете:


Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.


Это статья 203, пунктов в ней нет, он единственный. Сделал должник платеж (любой, сумма роли не играет) – признал тем самым, что долг есть – считаем заново. Подписал документ, подтверждающий наличие долга, - считаем заново. Договорился о реструктуризации, отсрочке, уменьшении суммы – все подобные документы свидетельствуют, что должник признает наличие долга. Срок исковой давности в этих случаях действительно обнулится. Признал должник получение какого-то письма – да плевать. Разговаривал о том, что ему нечем платить? Ну, может, и есть судьи, которые признают разговор о своей тяжелой судьбе «совершением действий, свидетельствующих о признании долга». Я бы на решение такого судьи подавал апелляцию.

Итак, еще раз: срок исковой давности прерывает только одно – совершение действия, которое свидетельствует о том, что должник признает долг. Дей-стви-я! Пока должник ведет светские беседы, срок течет. Пока должник получает почту от кредитора, срок течет. Получение почты, конечно, - действие, но оно не свидетельствует о признании долга. И кредитор не может никак влиять на срок исковой давности, это самое "действие" должно быть совершено "обязанным лицом". Кредитор может подать иск, пока срок не вышел - вот и все. И смена кредитора, т.е. продажа долга коллекторам или любая иная переуступка прав кредитора - не влияет это все на срок исковой давности.

Срок кредита в неделях
Посчитать

Новое на сайте:

Сейчас на сайте:

Сейчас 484 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте