реальная помощь должникам, защита должников, помощь должникам, права должников, юрист бесплатно, форум должников, реальные истории

Что за скандалы с АСВ? Длинная статья с неожиданной концовкой

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

asvПоследнее время АСВ (Агентство по страхованию вкладов) не сходит с новостных страниц. Сообщения в основном похожие, но поступают из разных уголков страны. 

 

Скандал с АСВ


Итак, представьте ситуацию:

Вы храните свои денежки в банке. В какой-то момент решаете забрать и благополучно забираете. Вроде обычно пока, я сам так делал неоднократно. И вдруг через какое-то время, иногда даже через год и более, получаете письмо от АСВ следующего содержания: банк, в котором вы когда-то хранили деньги, лопнул вскоре после того, как вы забрали свои денежные средства (в этом месте вы довольно хмыкаете «от зашибись, вовремя я тогда подсуетился» и меланхолически думаете, почему в жизни никто и никогда не говорит «денежные средства», а в бумагах и официальных разговорах выражаются исключительно так). Поэтому извольте вернуть свой вклад обратно в лопнувший банк, после чего наше Агентство немедленно начнет яростно защищать ваши права и предпримет все возможное и даже немножко невозможного, чтобы вернуть вам ваш вклад, опрометчиво сделанный в ненадежный банк.


Звучит на первый взгляд бредом, и, видимо, вкладчики воспринимали это не очень всерьез. После чего прошла буквально лавина побед АСВ в судах. Да, да, суды обязали уже тысячи вкладчиков принести свои деньги в уже мертвые банки. При этом не имело никакого значения, почему вкладчики забирали свои деньги: потому что грамотно догадались, что банку скоро крышка, потому что и так собирались их забрать, или же потому, что получили инсайдерскую информацию о ситуации в банке.

 

Что такое инсайд


Немного ликбеза: инсайдерская информация – это то, чего знать вам не положено. Впрочем, если вы только знаете, то это ничего, а вот если используете – это незаконно. Например, если вам позвонит Сечин и скажет, в какой день «Роснефть» планирует обменять миллиард долларов на рубли, или Набиуллина сообщит, в какой день отзовет лицензию у банка «Икс» - это еще ничего. Но если вы на этой информации заработаете или сэкономите – это уже криминал.


Так вот, в данной ситуации АСВ решило, что те, кто вовремя забрал своё, воспользовались инсайдерской информацией и, следовательно, их действия незаконны. И суды массово поддерживают такую позицию, не требуя доказательств собственно инсайда. Более того, в Сеть попадают сведения о совсем уж фантастических исках. Вот, например:


Ответчик «мог и должен был быть осведомлен о неплатежеспособности [банка], так как в средствах массовой информации и сети Интернет имелись доступные неограниченному кругу лиц сведения о невыполнении банком своих обязательств».


Т.е. АСВ прямым текстом говорит, что ответчик никакой инсайдерской информацией не обладал, но мог узнать о проблемах банка и почему-то (?!) раз он мог знать, что банк плохой, он обязан был продолжать держать деньги именно там. Это уж за гранью всего, что возможно. Т.е. приходите вы в магазин, берете с витрины кусок мяса – ба, да он гнилой весь, оказывается. Кладете обратно, а на выходе к вам подлетает охрана с криком «вы обязаны купить тот кусок мяса, вы же видели, что он протух!». Где логика?


Логика, кстати, возможно, и присутствует, только вот АСВ и ЦБ молчат как рыбки и даже не пытаются что-то пояснить. Уже даже Госдума готовит требование к ЦБ, чтоб Набиуллина разъяснила, наконец, что происходит. Иначе, видимо, никак.

А пока к АСВ копятся вопросы:


- если вы обвиняете людей в инсайде, а это серьезное обвинение вплоть до уголовки с лишением свободы, то почему этим занимаетесь вы, Агенство по страхованию вкладов, а не правоохранительные органы, ЦБ и другие, более подходящие для этого организации? Почему мы не слышим даже о попытках расследовать сговор сотрудников банка и вкладчиков, не говоря уже об успешных результатах?

- почему вы подняли эту волну исков только сейчас, хотя чистка банковского сектора идет уже лет пять? Неужто три-четыре года назад никто не снимал деньги со счетов незадолго до отзыва лицензии? Верится с трудом. Да ладно, вообще не верится в такое.

- почему, если ЦБ считает незаконным снятие денег со счета после условного пятого числа, он не заблокировал эту возможность прям с пятого, а продолжал спокойно переводить деньги и выдавать наличку банку еще некоторое время?

- вы вообще слышали что-то о доверии к банковской системе? Не к отдельным банкам, а к системе в целом? Вам не кажется, что вы на это доверие немножко влияете, причем не в лучшую сторону?

- ну и наконец – ЧЕГО ВЫ ТАМ МОЛЧИТЕ ВСЕ?! У вас же там небольшая армия всяких пиарщиков, пресс-секретарей и прочего люду с месячными окладами в цену уютной квартирки в Воронеже, может, они для разнообразия поработают чутка?

 

Разъяснение действий АСВ


Ладно, будем заканчивать. Причем, как ни странно, на оптимистической ноте. Все не так уж плохо, если присмотреться. Чего НЕ пишут в большинстве статей о скандале с АСВ? Сумм. Я нигде не нашел ни одной новости, где было бы четко указано, сколько денег было снято перед крахом банка. Кроме того, обычно умалчивается и следующее: сколько времени лежали деньги на счете вкладчика и откуда они там взялись.


А дело тут в следующем: суммы – большие, всегда больше 1,4 млн руб, которые покрывает страхование вкладов. Нет ни одного подтвержденного случая, когда человек снимал, скажем, миллион на покупку машины, и этот несчастный миллион требовали назад. Иногда деньги появляются на счете вкладчика уже в потенциально опасный период, причем иногда – переводом со счета в том же банке. Т.е. вкладчики – далеко не рядовые граждане, о чем журналисты деликатно умалчивают. Ведь оно по-разному звучит: 1. у человека требуют его кровные деньги, которые он уже давно снял со счета и потратил - шок, безобразие, все сочувствуют и репостят и 2. у человека требуют его кровные 100 млн руб, которые он уже давно снял со счета и потратил - ой, оказывается, мало кому интересны разборки богатеев. А всего лишь слово "деньги" заменено на "100 млн руб".

 

asv nal
И вот тут АСВ уже выглядит не таким монстром, отнимающим последнее у слесарей, пенсионеров и менеджеров среднего звена. АСВ выглядит всего лишь идиотом, который не может внятно объяснить народу, что происходит. Не может человеческим голосом сказать: граждане, не волнуйтесь, это вас не касается, если вы не собираетесь снимать 100 млн налом.


Так что в целом жить можно. Для меня здесь остались две проблемы:
- бесящая привычка чиновников ничего не объяснять и вообще не замечать, что вкладчики – это, оказывается, живые люди.
- схема, которая сейчас работает против вывода крупных сумм, прекрасно подходит и для борьбы с выводом любых сумм. А вот это уже пугает. Может, и не произойдет ничего, а может, уже скоро граждане привыкнут, что любое изъятие собственных денег из банка может быть потом, задним числом, объявлено незаконным. Наверно, ЦБ уверен, что в таком худшем случае народ рванет в Сбер, ВТБ и прочие непотопляемые банки, но я сильно сомневаюсь. Об этом будет следующая статья.

Срок кредита в неделях
Посчитать

Сейчас на сайте:

Сейчас 465 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте