реальная помощь должникам, защита должников, помощь должникам, права должников, юрист бесплатно, форум должников, реальные истории

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц. Первый взгляд

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
банкротство физических лиц

Итак, наконец-то до вступления в силу поправок в Закон о несостоятельности (банкротстве) остались считаные дни. Эти поправки, которые окрестили «Закон о банкротстве физических лиц» вступят в силу 1 октября 2015 года – через три дня. Что изменит этот закон в жизни должников и кредиторов?

Кого касается закон о банкротстве физических лиц

Как ни странно, мало кого. Лица, долги которых не превышают полмиллиона рублей, живут как раньше, их этот закон не касается. Думаю, излишне говорить, что в нынешних реалиях должников «полумиллионеров» не так уж много. Со временем, возможно, инфляция сделает свое дело, но сейчас долг в пятьсот тысяч рублей – сильно выше среднего. Второе условие для применения закона о банкротстве физлиц – задолженность должна быть просрочена более чем на три месяца. Это условие менее существенно – тут всего лишь вопрос времени.

Процедура банкротства физлица в общих чертах

Подача иска о банкротстве

Как должник, так и кредитор, имеют право подать в арбитражный суд иск о признании должника несостоятельным. В какой арбитраж? По месту нахождения должника. Если должник решил подать иск сам, то это – первое испытание для него. Иск – это совсем не «заявление в произвольной форме», это довольно-таки забюрократизированный процесс. Нужно будет собрать кучу справок и всяких документов: подробно о долгах, подробно об имуществе, причем не только о том, что есть, но и о сделках с тем имуществом, что было, о составе семьи, доходах и т.д. Разумеется, услуги по банкротству гражданина уже активно предлагаются на рынке. Да, вишенка на торте – депозит в десять тысяч рублей на оплату услуг финансового управляющего. Впрочем, при долге от полумиллиона это не так уж страшно.

Начало процедуры банкротства

Если суд принял документы и признал, что должник соответствует условиям, прописанным в новых поправках (т.е. в законе о банкротстве) – процесс пошел. Это означает мораторий на все: больше не начисляются пени и проценты, не взыскиваются средства должника. Назначенный судом финансовый управляющий уведомляет кредиторов о начале процедуры банкротства, собирает общее собрание, и все вместе пытаются сообразить, как быть дальше. Предполагается, что результатом этой деятельности становится график платежей, более-менее устраивающий всех. Иными словами, задолженность окончательно реструктуризирована.

Продолжение банкротства

Собственно, реструктуризировать долги по взаимному согласию никто не мешал и без нового закона. Главные отличия начинаются именно теперь: если реструктуризация не удалась, начинается распродажа имущества должника. Финансовый управляющий продает имущество, формирует «конкурсную массу», т.е. деньги для дележа между кредиторами. При дележе первым делом оплачивается работа самого управляющего (по закону два процента от стоимости имущества плюс те десять тысяч, которые были внесены ранее). Дальше деньги, если они есть, распределяются между кредиторами по хитрой очередности, которая должника обычно не волнует. Должника волнует, что у него останется. А останется (не подлежит продаже) следующее: единственное жилье (даже если оно большое и дорогое), домашняя обстановка, одежда, обувь, личные вещи за исключением драгоценностей и предметов роскоши. В общем, неприятно, но не смертельно.

Окончание банкротства

После распродажи – всё. Долгов больше нет, даже если распродажа их не покрыла. Правда, некоторые специфические долги не «сгорят»: алименты, возмещение за причиненный вред, долги, возникшие после начала процедуры банкротства и т.п. Но с самыми распространенными неприятностями - долгами по кредитам - должник распрощался.

Последствия для должника

Приятное последствие очевидно. Неприятные, помимо прощания с имуществом: в течение последующих пяти лет нельзя банкротиться и нужно сообщать о случившемся банкротстве при получении кредитов, нельзя занимать руководящие должности в течение трех лет.

Оценка закона о банкротстве физических лиц

Как это все будет работать «в реале» – пока совершенно непонятно. Предварительно понятно одно: из-за высокой планки «вхождения» закон для массового должника останется просто любопытным экзотическим фактом из чужой жизни.

Срок кредита в неделях
Посчитать

Новое на сайте:

Сейчас на сайте:

Сейчас 576 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте